Dählhölzli: Wettbewerb um Erweiterungsbau entschieden

Dählhölzli
Visualisierung Restaurant Dählhölzli. (Immobilien Stadt Bern)

Bern – Das Restaurant des Tierparks Dählhölzli in Bern soll durch eine Erweiterung attraktiver werden und mehr Sitzplätze erhalten. Sieger des abgeschlossenen Architekturwettbewerbs für den Erweiterungsbau ist das Projekt GARTENSAAL. Es ermögliche einen zeitgemässen Betrieb und ergänze das bestehende Restaurantgebäude überzeugend, heisst es in einer Medienmitteilung der Stadt. Im besten Fall kann im Winter 2018/19 mit dem Bau begonnen werden.

Das denkmalpflegerisch und architektonisch bedeutende Restaurant des Tierparks Dählhölzli wurde 1937/38 erbaut und in den 1990er Jahren durch einen Küchenanbau ergänzt. Um einen zeitgemässen, attraktiven Betrieb zu ermöglichen und mehr gedeckte Sitzplätze bereitstellen zu können, soll das Restaurant erweitert werden. Für einen architektonisch und betrieblich überzeugenden Erweiterungsbau wurde ein offener Architekturwettbewerb durchgeführt, der nun abgeschlossen ist.

Vielfältige Nutzungskombination
Aus den 34 eingereichten Wettbewerbsbeiträgen ging GARTENSAAL der Nord GmbH Architekten BSA SIA aus Basel als klarer Sieger hervor. Das Projekt überzeuge durch die gekonnte Setzung des Neubaus mit seiner klaren Geometrie und einer Gebäudestruktur, die vielfältige Nutzungskombinationen und damit eine effiziente, zeitgemässe Bewirtschaftung ermögliche. Die vorgeschlagene Erweiterung werte den Ort qualitativ auf und entspreche den Bedürfnissen des Restaurantbetriebs und des Tierparks optimal, heisst es weiter.

Das Siegerteam ergänzt das prägnante Restaurant aus den 1930er Jahren mit einem einstöckigen Gebäude. In Anlehnung an das bestehende Restaurant erhält der Erweiterungsbau einen zu einer Sitzbank ausgestalteten, umlaufenden Sockel. Auf diese Weise wird ein direkter architektonischer Bezug zum bestehenden Gebäude geschaffen. Auch im Innern werden mit der sichtbaren Holzkonstruktion und ähnlichen Materialien wie im Bestand die beiden Gebäude zu einem neuen Ensemble verschmolzen. Der Neubau situiert sich als eigenständiges parkseitig orientiertes Gebäude. Die gemeinsame Gartenterrasse unter den bestehenden Kastanienbäumen bleibt erhalten und schafft einen stimmigen Aussenraum mit Sicht auf die Aare. Aufgrund angepasster Hochwasserschutzmassnahmen kann die Mauer zum Pelikanteich hin abgebrochen werden. «Das erweiterte Tierparkrestaurant wird zur neuen Stadtperle, wo man mit Blick auf Pelikane essen kann», zeigt sich Jurypräsident, Gemeinderat Alexandre Schmidt, erfreut.

Weitere Schritte bis zur Realisierung
Bis zur Realisierung des Erweiterungsbaus wird das Siegerprojekt weiter optimiert. Zudem müssen die planungs- und baurechtlichen Grundlagen geschaffen sowie Projektierungs- und Baukredite beantragt werden. Voraussichtlich ist eine Überbauungsordnung und damit eine Volksabstimmung nötig. Bestenfalls kann im Winter 2018/19 mit dem Bau begonnen werden. (mc/pg)

Tierpark Dählhölzli

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.